Ростбиф (от англ. Roast beef) — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. 1 Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат. 1
Для ростбифа можно использовать разные части мясной туши: 1 толстый край (первые 4–5 рёбер), тонкий (следующие 4–5 рёбер), оковалок, а также вырезка. 1
На стол ростбиф подаётся как горячим, так и холодным. 1 В качестве сопутствующих добавок используют образовавшуюся в процессе приготовления жидкость, а также различные соусы и лёгкие закуски. 1
По классическому канону снаружи мясо покрывается хрустящей корочкой, а внутри остаётся сочным и розоватым. 3 По традиционному срезу должна сочиться кровь. 3