Пьядина — тонкая итальянская лепёшка, обычно готовится в историческом регионе Романья (города Форли, Чезена, Равенна и Римини). 78
Приготовление: традиционно пьядину готовят на широкой каменной плите. 1 В составе лепёшки — мука, топлёный свиной жир (смалец), стакан молока, ложечка сахара и щепотка соли. 1 Тесто тщательно вымешивается, после чего стоит на 30–40 минут. 1 Далее тесто разделяют на части, каждую из которых раскатывают в лепёшку. 1 Пьядину жарят на сухой сковороде — лепёшка должна стать золотистой и поджаристой с обеих сторон. 1 Сразу же после снятия со сковороды в пьядину кладут заранее приготовленную начинку и подают горячей. 1
С чем едят: пьядину можно есть в качестве хлеба, подавать к основным блюдам. 7 Кроме того, наполненная различными продуктами, лепёшка становится лёгкой закуской или употребляется в качестве уличной еды. 7 Это могут быть овощи, мясо в виде ветчины, прошутто, колбасы, а также грибы, сыр. 7 Но может наполняться и сладкими начинками: джемом или нутеллой. 7
Есть пьядину нужно тёплой, а в качестве дополнения к ней выбирают местное вино Санджовезе. 1