Полба — зерновой злак, один из видов пшеницы. 2 Это предок пшеницы с плёнкой на зерне, которая защищает его от вредителей, внешних загрязнений и тяжёлых погодных условий. 3
Полба — один из древнейших продуктов питания, известный ещё в Древнем Египте. 1 В XX веке о ней позабыли из-за более урожайных сортов, но сейчас полба вновь становится популярной. 1
Польза полбы: в ней очень мало глютена по сравнению с обычной пшеницей. 1 Также она содержит белок, витамины Е, К, РР и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и натрий. 1
Из полбы можно приготовить множество каш, салатов и гарниров, а также — ризотто. 3 Полбяную муку можно использовать для панировки, выпечки хлеба или для загущения соусов и подлив. 3