Лакрица (солодка) — высушенный корень лакричника, травянистого растения Glycyrrhiza glabra семейства бобовых. 2
Слово «лакрица» происходит от греческого языка и означает «сладкий корень». 1
Лакрица обладает горьковато-сладковатым вкусом и ароматом аниса. 2 С давних времён она — непременный компонент многих восточных приправ. 2
В кулинарии корни и корневища растения применяют в виде экстрактов, сиропов, как заменитель сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках. 1 На основе лакрицы производятся конфеты различных разновидностей с характерным вкусом. 1
В промышленности лакрица используется в качестве пенообразующего вещества, например, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей. 1