Кус-кус — это пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. 1
Исторически кускус готовили из проса. 1 В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. 1 Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1–2 мм. 1
Процесс производства: манную крупу сбрызгивают водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. 1
Кускус имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо дополняет любое блюдо или может быть самостоятельным. 2 Его можно приготовить в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице, подать с овощами или использовать в виде сладких каш и десертов. 3