Клубни маниока — это продолговатые, покрытые жёсткой древовидной кожурой корнеплоды кустарника семейства молочайных, выращиваемого в тропических регионах. 1
Они иногда достигают 8 см в диаметре и 1 м в длину, масса — от 3 до 10 кг. 5 Сырые клубни содержат 60% воды, 38% углеводов, 1,2% белка, незначительное количество жира. 2
В пищу клубни маниока употребляются преимущественно в варёном виде. 25 В сыром виде они содержат ядовитую для человека синильную кислоту, поэтому нуждаются в тщательной температурной обработке. 3
Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, из сока делают соус тукупи, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки. 5