Казы — традиционная варённая колбаса из конины у тюркских народов, считающаяся деликатесом. 2
Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским мясом с рёбер, причём набивают не фаршем, а крупными кусками мяса (обычно это кусок мяса с тонкой полоской жира). 2
Казы можно съесть как холодную закуску, а можно приготовить из неё плов, бесбармак и другие блюда. 4
Для приготовления у туши забитой лошади срезают рёбра с мясом обязательно с жирком и дают крови стечь в течение 5–7 часов. 1 Кишки хорошо промывают и выдерживают в солёной воде 1–2 часа. 1 Слегка подсохшее мясо нарезают полосками вдоль рёбер. 1 Межрёберную ткань разрезают острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. 1 Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают на 2–3 часа. 1 После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают, затем варят в широкой посуде не менее 2 часов на медленном огне. 1
Казы бывает варёной, вяленой и копчёной. 3