Вопросы к Поиску с Алисой
Карас — крупный глиняный сосуд эллипсовидной формы, используемый в Закавказье для изготовления и хранения вина. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Обычно имеет объём от 400 до 1000 литров. ru.ruwiki.ru
Использование караса заключается в том, что его закапывали в землю на 80–90% высоты, что способствовало хорошей сохранности вина. ru.ruwiki.ru Также в некоторых случаях карасы замуровывали в пол или ставили в термостабильный подвал. yandex.ru
Существует несколько вариантов производственной цепочки, использующих глиняные амфоры. style.news.am Например, на винодельне Voskevaz вино, разлитое в амфоры, проходит стадию брожения, чтобы затем отправиться на дальнейшую выдержку в дубовые бочки. style.news.am А на винодельне Zorah начинают ферментацию сусла в цементных «яйцах», а затем перекачивают вино в карасы для дальнейшей выдержки. style.news.am