Капучино — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого до 65 градусов вспененного молока. 1
Изначально рецепт напитка включал в себя равные части эспрессо, тёплого молока и молочной пены. 3 Но в современных кофейнях принято отходить от этого соотношения, используя чуть больше молока и меньше пенки, что делает текстуру напитка более приятной. 3
Обладает более интенсивным кофейным вкусом с лёгкими молочными нотками. 3 Стандартная порция напитка подаётся в чашке объёмом 150–180 мл с использованием одной порции эспрессо. 3 Молочная пенка капучино всегда плотная и бархатистая, толщиной примерно 1 см. 3
Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл. 1