Каперсы — это съедобные части колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). 14 Они бывают крупными, с зелёным хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. 1
Произрастает каперсник преимущественно в Средиземноморье и некоторых частях Азии. 1
В свежем виде каперсы не едят из-за излишне горького вкуса. 1 В кулинарии их используют в консервированном виде — солёные или маринованные. 1
Вкус каперсов терпкий травянистый. 1 В зависимости от способа маринования они имеют острый либо кисловато-солоноватый вкус с лёгкой горчинкой. 1
Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы. 2 Они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов. 2