Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. 1
Используется для приготовления различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад. 1 Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. 3
Также какао-порошок применяют в кондитерском производстве. 4 Из него делают глазурь, шоколадную пасту, добавляют в бисквит, печенье и прочую выпечку. 4 Ещё порошок используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. 3
Кроме того, какао-порошком украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, а мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус. 3