Харисса — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. 2
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. 2 Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. 2
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. 2 Соус используют в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям. 2 В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце. 2
Также менее острые варианты хариссы используют как дип, чтобы макать в него кусочки лепёшки. 5