Харисса — это острый пастообразный соус с перцем чили родом из Северной Африки, особенно популярный в Тунисе.                                                                          ru.wikihow.com                       Его добавляют в супы, салаты, кускус, а также подают как соус к мясу, рыбе и овощам.                                                                          dzen.ru                                                                                               www.gastronom.ru                      
 Для приготовления хариссы можно воспользоваться следующим рецептом:                                                                          dzen.ru                      
 Ингредиенты:
  - сухой красный перец чили — 7 штук;                                                                          dzen.ru                      
  - перец болгарский красный жареный (или гриль) — 2 штуки;                                                                          dzen.ru                      
  - томатная паста — 2 ст. л.;                                                                          dzen.ru                      
  - чеснок — 4 крупных зубчика;                                                                          dzen.ru                      
  - тмин поджаренный и измельчённый — 1 ч. л.;                                                                          dzen.ru                      
  - копчёная паприка — 1 ч. л.;                                                                          dzen.ru                      
  - кайенский перец — 0,5 ч. л.;                                                                          dzen.ru                      
  - соль по вкусу;                                                                          dzen.ru                      
  - сок 1 большого лимона;                                                                          dzen.ru                      
  - оливковое масло.                                                                          dzen.ru                      
  
 Приготовление:
  - Сухой красный перец чили замочить в небольшом количестве горячей воды.                                                                          dzen.ru                      
  - Как только стручки размокнут, очистить их от семян и выложить в чашу блендера.                                                                          dzen.ru                      
  - Добавить все остальные ингредиенты и немного масла (1 ч. л.).                                                                          dzen.ru                      
  - Взбить блендером до комковатой массы.                                                                          dzen.ru                       Консистенция должна быть умеренно маслянистой и в меру солёной.                                                                          dzen.ru                      
  
 Хранить хариссу нужно в стеклянной банке в холодильнике.                                                                          dzen.ru                       В банку поверх массы можно налить масло, чтобы запечатать соус.                                                                          dzen.ru                       Срок годности хариссы — 2–3 недели.                                                                          dzen.ru                       Также её можно заморозить примерно на месяц.                                                                          dzen.ru