Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Что такое харисса? как ее готовить и как хранить?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Что такое харисса? как ее готовить и как хранить?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Харисса — это острый пастообразный соус с перцем чили родом из Северной Африки, особенно популярный в Тунисе. ru.wikihow.com Его добавляют в супы, салаты, кускус, а также подают как соус к мясу, рыбе и овощам. dzen.ru {7-host}

Для приготовления хариссы можно воспользоваться следующим рецептом: dzen.ru

Ингредиенты:

  • сухой красный перец чили — 7 штук; dzen.ru
  • перец болгарский красный жареный (или гриль) — 2 штуки; dzen.ru
  • томатная паста — 2 ст. л.; dzen.ru
  • чеснок — 4 крупных зубчика; dzen.ru
  • тмин поджаренный и измельчённый — 1 ч. л.; dzen.ru
  • копчёная паприка — 1 ч. л.; dzen.ru
  • кайенский перец — 0,5 ч. л.; dzen.ru
  • соль по вкусу; dzen.ru
  • сок 1 большого лимона; dzen.ru
  • оливковое масло. dzen.ru

Приготовление:

  1. Сухой красный перец чили замочить в небольшом количестве горячей воды. dzen.ru
  2. Как только стручки размокнут, очистить их от семян и выложить в чашу блендера. dzen.ru
  3. Добавить все остальные ингредиенты и немного масла (1 ч. л.). dzen.ru
  4. Взбить блендером до комковатой массы. dzen.ru Консистенция должна быть умеренно маслянистой и в меру солёной. dzen.ru

Хранить хариссу нужно в стеклянной банке в холодильнике. dzen.ru В банку поверх массы можно налить масло, чтобы запечатать соус. dzen.ru Срок годности хариссы — 2–3 недели. dzen.ru Также её можно заморозить примерно на месяц. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)