Харисса — это острый пастообразный соус с перцем чили родом из Северной Африки, особенно популярный в Тунисе. ru.wikihow.com Его добавляют в супы, салаты, кускус, а также подают как соус к мясу, рыбе и овощам. dzen.ru {7-host}
Для приготовления хариссы можно воспользоваться следующим рецептом: dzen.ru
Ингредиенты:
- сухой красный перец чили — 7 штук; dzen.ru
- перец болгарский красный жареный (или гриль) — 2 штуки; dzen.ru
- томатная паста — 2 ст. л.; dzen.ru
- чеснок — 4 крупных зубчика; dzen.ru
- тмин поджаренный и измельчённый — 1 ч. л.; dzen.ru
- копчёная паприка — 1 ч. л.; dzen.ru
- кайенский перец — 0,5 ч. л.; dzen.ru
- соль по вкусу; dzen.ru
- сок 1 большого лимона; dzen.ru
- оливковое масло. dzen.ru
Приготовление:
- Сухой красный перец чили замочить в небольшом количестве горячей воды. dzen.ru
- Как только стручки размокнут, очистить их от семян и выложить в чашу блендера. dzen.ru
- Добавить все остальные ингредиенты и немного масла (1 ч. л.). dzen.ru
- Взбить блендером до комковатой массы. dzen.ru Консистенция должна быть умеренно маслянистой и в меру солёной. dzen.ru
Хранить хариссу нужно в стеклянной банке в холодильнике. dzen.ru В банку поверх массы можно налить масло, чтобы запечатать соус. dzen.ru Срок годности хариссы — 2–3 недели. dzen.ru Также её можно заморозить примерно на месяц. dzen.ru