Горлодер — простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения. 3 Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике. 3
Для классического горлодера понадобятся помидоры, чеснок и соль. 2 Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. 2 Приблизительное соотношение — на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. 2
Приготовление:
- Кожицу с помидоров можно предварительно снять. 2
- Измельчить овощи. 2 При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. 2 Но можно использовать миксер, блендер, кухонный комбайн. 2 Подойдёт и обычная крупная тёрка. 2
- То же самое сделать с чесноком — давить его в чеснокодавке, мелко нарезать ножом, пропускать вместе с помидорами через мясорубку или крутить в электромиксере. 2
- Если овощи измельчали по отдельности, положить чеснок в томат-пюре и хорошенько перемешать. 2 Посолить. 2 Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить. 2
- Пробовать и добавлять того, чего не хватает. 2 Так довести до нужного вкуса. 2
- Горлодеру нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. 2
Ещё один рецепт горлодера из помидоров и чеснока: 3Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг; 3
- чеснок — 100 г; 3
- корень хрена — 100 г; 3
- соль — 1 ст. л.; 3
- перец красный молотый — 0,5 ч. л.; 3
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.. 3
Приготовление:
- Корень хрена и чеснок очистить. 3 Большие части корня разрезать на несколько частей. 3
- Через мясорубку прокрутить чеснок и хрен. 3
- Помидоры помыть, вырезать плодоножки. 3 Пропустить овощи через мясорубку. 3
- Добавить в томатную массу чеснок и хрен, всыпать специи, хорошо перемешать. 3
- Горлодер готов, разложить его по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. 3
Ещё один рецепт горлодера с хреном: 7Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг; 7
- хрен — 100 г; 7
- чеснок — 1 головка; 7
- соль — 1,5 ч. л.. 7
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные помидоры нужно нарезать на кусочки или ломти. 7
- Корни хрена необходимо вымыть от земли. 7 Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. 7
- Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой тёрке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причём одновременно с помидорами. 7
- Добавить соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешать. 7
- Банки и крышки промыть с содой и ошпарить. 7
- Банки с готовым горлодером хранить в прохладном месте, перед подачей перемешивать. 7