Фуа-гра (фр. foie gras — «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. 23
Для получения фуа-гра птиц сажают на особый рацион, который провоцирует стеатоз печени или, проще говоря, ожирение. 1 Для этого используют специальную технику кормления, при которой еду животным подают сразу в желудок через зонд. 1 В результате обильного и частого кормления печень птиц накапливает много жира и увеличивается в размере до десяти раз по сравнение с нормой. 1
Готовое блюдо имеет выраженный маслянистый вкус, у него плотная и гладкая текстура, цвет — кремово-белый с розовым оттенком. 1 Подают фуа-гра целиком, нарезанными кусочками, в виде паштета или мусса. 1 Это может быть самостоятельное горячее блюдо с гарниром и без, небольшой десерт или акцент к основному мясному продукту. 1