Батат — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. 3 Корнеплод отличается тонкой кожицей и сочной нежной мякотью. 1 Часто за внешнее сходство его называют сладким картофелем. 1
Родиной овоща считается Центральная и Южная Америка. 1 Сегодня культуру также выращивают в Китае, Индии, Израиле, Египте. 1
Клубни батата преимущественно оранжевого цвета, содержат до 30% крахмала и до 6% сахара. 1 После тепловой обработки овощ становится мягким, нежным и приобретает кремовую консистенцию. 1
Батат богат полезными веществами. 1 В его составе много витамина А в форме бета-каротина, антиоксидантов, пищевых волокон. 1 Низкий гликемический индекс позволяет организму долгое время чувствовать насыщение. 1
Батат можно использовать для приготовления различных блюд. 4 Его употребляют в запечённом, отварном и жареном виде, нередко добавляют в супы и перемалывают в пюре, из него даже готовят картофель фри. 4