Баланда — разговорное название очень жидкой похлёбки. 14
Из чего готовят баланду, зависит от её значения:
- Летний суп из молодой зелени. 3 В кипяток бросают нашинкованный лук и тёртую вместе с кожурой молодую картошку. 3 Пока они варятся, моют и нарезают зелень: зелёный лук, петрушку, укроп, зелень молодого чертополоха. 3 Когда суп практически готов, зелень забрасывают. 3 Также суп можно заварить мучной смесью: ложку муки перемешивают в чашке с тёплой водой и выливают тонкой струйкой в кипящий суп, всё тщательно перемешивают. 3 Иногда добавляют в баланду тёртые желтки, красный перец. 3
- Летний суп мордовской кухни. 2 Готовится из лебеды и чертополоха, сваренных на молоке. 2 Также в этом супе присутствуют лук, морковь, манная крупа и варёные яичные желтки. 2