Айоли — холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла с ярким насыщенным ароматом. 4 Классический вариант готовят из этих ингредиентов, иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. 4
Для приготовления айоли можно использовать блендер. 2 При работе с ним важно уменьшить скорость до минимума и добавлять компоненты постепенно. 2
Некоторые общие правила приготовления соуса:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 2
- Если добавляются яйца, лучше использовать свежие, лучше домашние. 2 Тогда вкус и цвет айоли будут более насыщенными. 2
- Лучше готовить айоли на оливковом масле первого отжима. 2 Если не нравится горечь, можно смешать несколько видов масла, например, подсолнечное и оливковое, или рапсовое и оливковое, пропорция 1:2 или 1:3. 2
- Если айоли получается жидким, нужно добавить масла, если густым — воды. 2
- Готовый соус переложить в ёмкость и закрыть герметичной крышкой. 2 Хранится айоли в холодильнике до 4 дней. 2
Один из рецептов приготовления айоли с желтками: 3Ингредиенты на 1 порцию: 3
- 4 зубчика чеснока; 3
- 2 желтка; 3
- 1 ст. л. лимонного сока; 3
- 250 мл оливкового масла; 3
- соль. 3
Приготовление: 3
- Чеснок измельчить и взбить блендером с желтками, лимонным соком и солью. 3
- Не выключая мотор, влить тонкой струйкой масло. 3
- Взбивать соус до загустения, затем переложить в миску, накрыть плёнкой и охладить 1 час. 3