Из красной смородины можно приготовить, например:
- Соус к мясу или птице. 1 Понадобятся: 300 г красной смородины, 70 г сахара, 5 г соли, 1 зубчик чеснока, 5 г молотого имбиря, 2 горошины душистого перца, 2 г молотого кориандра, 4 горошины чёрного перца, 1 лавровый лист. 1 Смородину нужно размять толкушкой, добавить к ней измельчённый чеснок и остальные ингредиенты. 1 Довести соус до кипения, проварить на слабом огне около 20 минут и закатать в стерилизованные банки. 1
- Морс. 1 Понадобятся: 300 г красной смородины, 1 л воды, 5–7 ст. л. сахара. 1 Смородину нужно перетереть через сито. 1 Залить жмых водой, добавить сахар, довести до кипения и проварить несколько минут. 1 Дать отвару остыть под крышкой, после чего процедить его и смешать с оставшимся соком. 1
- Мороженое из красной смородины и йогурта. 1 Понадобятся: 400 г греческого йогурта, 400 г красной смородины, сахарная пудра. 1 Блендером нужно измельчить красную смородину, добавить йогурт и сахарную пудру по вкусу. 1 Взбить всё вместе, разложить по формочкам для мороженого и отправить в морозилку. 1
- Молочный коктейль с красной смородиной. 1 Понадобятся: 500 мл молока, 200 г мороженого, 150 г красной смородины, 1 банан. 1 Смородину нужно оборвать с веточек и взбить блендером. 1 Всыпать кусочки банана и снова взбить. 1 Добавить мороженое и молоко, взбить коктейль ещё раз. 1
Также красную смородину можно перетереть с сахаром и использовать как ароматную заливку для пирога или домашнего тортика. 4