Из прокисшего молока можно приготовить, например:
- Оладьи. 13 Понадобятся: 500 мл кислого молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар. 1 Нужно взбить венчиком кислое молоко, яйца, соль и сахар, добавить муку и соду, перемешать тесто и обжарить оладьи с двух сторон на сковороде. 1
- Блины. 1 Понадобятся: 400 мл кислого молока, 150 г муки, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 50 мл воды. 1 Нужно смешать просеянные сухие ингредиенты. 1 Венчиком взбить яйца с кислым молоком и половиной масла, смешать их с мукой и перемешать. 1 Разбавить тесто водой и оставить на 15 минут. 1 Влить оставшееся масло, снова перемешать и обжарить тонкие блины на сковороде. 1
- Ягодный пирог. 1 Понадобятся: 1 стакан сахара, 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 стакана муки, 300 г ягод. 1 Нужно взбить яйца с сахаром и добавить кислое молоко. 1 Всыпать муку с разрыхлителем и вмешать ягоды. 1 Вылить тесто в форму и выпекать пирог 30–40 минут при 180 градусах в духовке. 1
- Сыр. 3 Понадобятся: 1 л прокисшего молока, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки. 3 Яйцо нужно взбить с солью в пышную пену. 3 Полученную массу смешать с прокисшим молоком, ввести паприку и поставить смесь на медленный огонь. 3 Постоянно помешивая, нагревать заготовку, но не доводить до кипения. 3 Когда молоко разделится на сыворотку и творожные хлопья, выключить нагрев. 3 Горячую массу перелить в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. 3 Аккуратно помешивать массу, чтобы помочь сыворотке стечь. 3 Собрать заготовку в единый шар и переложить в любую ёмкость с дырами на дне. 3
Также кислое молоко можно использовать как основной ингредиент для приготовления холодных супов: окрошки, холодника, таратора. 7