Несколько идей, что приготовить из говяжьей лопатки:
- Запечённая говяжья лопатка с луком. 14 Красный и белый лук нарежьте кольцами и выложите в форму для запекания. 1 Смешайте рубленый чеснок с молотым чёрным перцем, паприкой, зеленью петрушки и растительным маслом и залейте этой смесью лук. 1 На сливочном масле обжарьте мясо лопатки с двух сторон, затем положите в форму на лук, залейте водой и прикройте крышкой или фольгой. 1 Запекайте в течение двух часов при 170 градусах, затем уберите крышку или фольгу и ещё 30 минут томите мясо в духовке. 1
- Говядина в соусе с зелёной фасолью. 1 Возьмите в равных частях по 300 грамм мяса лопатки говядины и зелёной фасоли, среднюю луковицу, дольки чеснока по вкусу, четыре столовые ложки соевого соуса, соли и молотого чёрного перца по вкусу, столовую ложку муки и две-три столовые ложки растительного масла. 1 Мясо хорошо помойте и нарежьте его тонкими брусочками, как на бефстроганов. 1 Растительное масло сильно накалите и добавьте мясо, жарьте не более 2 минут, чтобы мясо стало светлым, но сок не потеряло, выложите его в ёмкость. 1 Следом обжарьте нарезанный лук кольцами и рубленный чеснок до лёгкой румяности. 1 Добавьте зелёную фасоль, соевый соус и немного кипятка, огонь убавьте и тушите пять минут. 1 Затем загустите соус с помощью ситечка и просеивания через него муки, быстро перемешивая. 1 Далее добавьте говядину в сковороду, посолите, поперчите, дождитесь закипания и дайте покипеть минуты две под крышкой, затем выключите огонь и дайте мясу настояться в соусе под крышкой минут десять. 1
- Томлёная говяжья лопатка. 3 Нарежьте говяжью лопатку на одинаковые куски размером примерно 3 на 3 сантиметра. 3 Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нём говядину на среднем огне, около 5–7 минут, до появления золотистой корочки. 3 Периодически помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон. 3 Выложите мясо на тарелку. 3 Репчатый лук, чеснок и морковь очистите. 3 Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками толщиной около 1 см, чеснок мелко порубите. 3 Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости лука. 3 Переложите в сковородку с овощами мясо, добавьте соль, перец и влейте воду, тщательно перемешайте ингредиенты между собой. 3 Доведите до кипения и проварите около 3 минут. 3 Подавайте готовое блюдо с гарниром из отварного картофеля, крупами или овощами, украсив оставшейся петрушкой. 3