Несколько идей, что приготовить из чёрной смородины:
- Варенье-пятиминутка. 3 Понадобятся чёрная смородина (500 г) и сахар (500 г). 3 Ягоды перебрать, удалить мусор, испорченные и недозревшие. 3 Всыпать сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. 3
- Пастила из чёрной смородины. 3 Понадобятся чёрная смородина (400 г), сахар (180 г) и фильтрованная вода (30 мл). 3 Ягоды промыть под проточной водой, обсушить, взбить блендером и протереть через сито. 3 Полученное пюре вылить в маленькую кастрюлю, уварить на медленном огне и растворить в нём 200 г сахара. 3 Далее налить воду в сотейник, подогреть, распустить агар-агар и проварить минуту. 3 Добавить оставшийся сахар и выдерживать на огне до полного растворения. 3 Влить белок в ягодную массу и взбивать, пока она не посветлеет и не увеличится в объёме. 3 Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести сироп. 3 Масса должна получиться пышной и плотной. 3 Переложить её в кулинарный мешок, отсадить красивые завитушки и оставить на 8–10 часов. 3
- Ягодное мороженое из чёрной смородины. 3 Понадобятся смородина (400 г), натуральный несладкий йогурт (250 г), крупный спелый банан (1 шт.) и мёд (2 ст. л.). 3 Йогурт переложить в кастрюлю с натянутой над ней марлей, чтобы стекла лишняя сыворотка. 3 Смородину промыть в дуршлаге, оставить стекать и просушить на бумажном полотенце. 3 Затем переложить её в сотейник, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. 3
Также из чёрной смородины можно приготовить компоты, морсы, кисели, домашние наливки и настойки. 45