Несколько идей, что приготовить из бобов:
- Салат из бобов. 2 Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. 2 Яичные желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, приправить солью, сахаром и перцем. 2 Бобы выложить в салатник и перемешать с полученной смесью. 2 Подавать в холодном виде. 2
- Рассольник с бобами. 2 Сварить мясной бульон (лучше из свинины). 2 Замочить бобы в воде на 10–12 минут. 2 Промыть и отжать квашеную капусту, спассеровать измельчённый репчатый лук. 2 В кипящий бульон положить бобы, капусту, ячневую крупу, лук и варить до готовности. 2 Заправить суп огуречным рассолом (по вкусу) и проварить ещё 5–7 минут. 2 Перед подачей на стол положить в рассольник кусочки мяса, сметану и зелень. 2
- Тушёные бобы. 2 Отварить бобы до мягкости в подсоленной воде, осушить, подсолить, если надо, поперчить и выложить половину на дно жаропрочной кастрюли, смазанной маслом. 2 Покрыть бобы луком, помидорами, нарезанными кружками, посыпать зеленью базилика и петрушки. 2 Положить оставшиеся бобы и покрыть их ещё одним слоем лука, помидоров и зелени. 2 Влить овощной отвар и посыпать всё тёртым сыром. 2 Поставить в разогретую духовку и запекать до образования хрустящей корочки. 2
- Бобовая паста. 1 Сухие бобы замочить на ночь или использовать свежие. 1 Отварить до мягкости, очистить от шкурки, потолочь или пропустить через мясорубку. 1 Обжарить в растительном масле репчатый мелко нарезанный лук, затем нашинкованную морковь. 1 Смешать бобы и обжарку, перемешать. 1 Заправить смесь солью, молотым кориандром, перцем, раздавленным чесноком (1–3 зубка), перемешать. 1 В смесь можно также добавлять томатную пасту, кетчуп, майонез, натёртый сыр, оливки. 1
Ещё из бобов можно приготовить, например, оригинальные супы, карри или буррито. 4