Кускус — это пшеничная крупа, изготовленная на основе манки из твёрдой пшеницы. 1 Для её производства манная крупа сначала увлажняется, затем скатывается в миниатюрные гранулы диаметром 1–2 мм, просеивается и высушивается горячим паром. 1
Существует четыре способа приготовить кускус: 3
- Запарить. 3 Залить кипятком в соотношении 1:1 и плотно закрыть. 3 Через 5–7 минут открыть и перемешать. 3 Довести до вкуса (добавить соль, специи, мёд). 3
- Сварить. 3 Залить стакан крупы таким же количеством воды. 3 Подсолить, дать закипеть и убавить огонь. 3 Помешивать иногда, чтобы не пригорело. 3 Вместо воды можно использовать бульон или молоко. 3
- Поджарить. 3 Выложить на сковороду, сбрызнутую оливковым маслом. 3 Обжарить до золотистого цвета, залить кипятком, выключить нагрев и закрыть крышкой. 3 Блюдо будет готово через 5–7 минут. 3
- Пропарить. 3 Взять двухуровневую пароварку, внизу приготовить мясо с овощами, а на верхний ярус выложить кускус. 3 Он станет не только мягким, но и ароматным, впитав пары от основного блюда. 3
В приготовлении кускуса важен баланс воды: если использовать слишком много жидкости, то консистенция получится вязкой и кашеобразной. 4 Оптимальное соотношение для марокканского кускуса — 1:1. 4