Чтобы из козьего молока получилась сметана, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- козье молоко — 1 л; 2
- сметана 20% (или закваска) — 120 мл. 2
Приготовление:
- Заранее извлечь сметану, чтобы она прогрелась при комнатной температуре. 2
- Перелить молоко в кастрюлю или казан и вскипятить. 2 Затем остудить до 30 градусов в течение 20–25 минут. 2
- Выложить в кастрюлю приготовленную сметану и тщательно размешать её в тёплом молоке. 2 Лучше всего взбить всё венчиком, чтобы сметана расслоилась по всей жидкости. 2
- Перелить всю массу в стеклянную ёмкость, но можно оставить и в кастрюле, только не в алюминиевой. 2
- Накрыть ёмкость полотенцем или хлопчатобумажной тканью. 2 Оставить в тёплой комнате на сутки или в прохладном помещении на 2 суток. 2 Перемешивать массу больше не нужно. 2
- Выложить готовую сметану в соусник, пиалу или креманку и хранить в холодильнике. 2
Ещё один рецепт приготовления сметаны из козьего молока с использованием кефира: 3
Ингредиенты:
- кефир — 150 мл (любой жирности); 3
- молоко козье — 600 мл (любой жирности). 3
Приготовление:
- Перелить молоко в кастрюлю или ковш с антипригарным дном. 3 Поместить ёмкость на плиту, довести до кипения и выключить нагрев. 3 Остудить до 35–40 градусов. 3
- Выложить в тёплое молоко кефир любой жирности и аккуратно вмешать его в жидкость. 3
- Накрыть ёмкость крышкой или затянуть пищевой плёнкой, оставить в тепле минимум на 5–7 часов, лучше — на ночь. 3 За это время молоко сгустится, выделится сыворотка. 3
- Застелить ситечко чистой тканью или двойным, тройным слоем марли. 3 Перелить в него всё содержимое кастрюли. 3 Аккуратно собрать края ткани и закрутить в узелок, чтобы сыворотка стекла. 3 Подвесить узелок на 2–3 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. 3
- Спустя указанное время получить сыворотку и сметану. 3 Выложить сметану из ткани в пиалу или соусник, остудить. 3
Также можно приготовить сметану из козьего молока с помощью сепаратора: перед этим нужно нагреть молоко до 37–40 градусов, а сепаратор прогреть тёплой водой, которая заливается в молокоприёмник. 5 Затем молоко наливают в сепаратор и начинают вращение. 5 Просепарированные сливки помещают в тепло на несколько часов (или на сутки), потом убирают в холодильник. 5 Когда сметана загустеет, её можно употреблять. 5