Несколько вариантов заготовок из чёрной смородины на зиму:
- Перетёртая смородина без варки с сахаром. 1 Подготовленную смородину нужно засыпать сахаром и оставить на два часа до растворения сахара. 1 Затем взбить ягоды при помощи блендера. 1 Сухие и стерилизованные банки наполнить вареньем, закрыть крышками, перевернуть и укутать. 1
- Смородина в собственном соку. 3 Стерилизованные банки нужно засыпать смородиной доверху, поместить в кастрюлю с водой, поставить на небольшой огонь и постепенно добавлять новые ягоды в банки. 1 Как только банки заполнятся, их можно вынимать и закрывать крышками. 1 После полного остывания убрать в тёмное место на хранение. 1
- Желеобразное варенье. 5 Ягоду можно протереть через сито, в этом случае консистенция получится более однородной. 5 Если хочется, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить их через мясорубку. 5 Желейное варенье подойдёт в качестве начинки для пирогов и булочек. 5
- Компот. 1 Смородина даёт красивый цвет и приятную кислинку, хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. 1 Например, можно приготовить компот с крыжовником или малиной. 1
Выбор заготовки зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.