Если нет возможности развести огонь в мангале, на костре можно приготовить следующие блюда:
- Шашлык в яме. 45 Для этого нужно развести костёр и, когда он хорошо разгорится, положить внутрь камни, чтобы они хорошо раскалились. 4 Затем выкопать яму таких размеров, чтобы мясо занимало в ней не более половины пространства. 4 В яму уложить предварительно раскалённые камни, на них — листья лопуха, а сверху — завёрнутое в фольгу мясо. 4 Всё это прикрыть листьями лопуха, а сверху засыпать землёй или песком так, чтобы яма была не видна. 4 Шашлык будет готов через 3–4 часа. 4
- Мясо на вертеле. 4 Подойдёт кусок мяса весом около килограмма — предпочтительнее будет свинина или баранина. 4 Нужно нанизать мясо на вертел или обычную палку и жарить прямо над открытым огнём, медленно переворачивая и поливая маринадом. 4
- Шашлык на камне. 45 Нужно развести костёр, положить в костёр плоский камень, раскалить его, а потом выложить маринованное мясо на каменную поверхность. 4 Через 15 минут перевернуть мясо на другой бочок. 4 Ещё через 15 минут шашлык будет готов. 4
Также на костре можно приготовить фрукты: для этого подойдут груши, персики или ананасы. 2 Главное — не передерживать их на открытом огне. 2