Несколько идей, что можно приготовить к макаронам, чтобы это было вкусно и полезно:
- Сметанный соус с травами. 1 Понадобятся: 300 мл нежирной сметаны (10–15%), столовая ложка дижонской горчицы, 1 пучок петрушки, 1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень), цедра лимона (только жёлтая часть), соль и перец. 1 В сотейнике разогреть сметану с горчицей, добавить мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолить, поперчить, перемешать и добавить в готовые макароны. 1
- Рыбный соус с брокколи. 1 Понадобятся: 300 г филе любой рыбы, 1 большой кочан брокколи, 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, твёрдый или полутвёрдый сыр, оливковое масло. 1 В блендере измельчить чеснок и базилик, добавить две столовых ложки оливкового масла. 1 Рыбу порезать кубиками и обжарить тоже на оливковом масле — в течение примерно 10 минут. 1 Поставить вариться макароны в солёной воде, за пять минут до окончания добавить к ним соцветия брокколи и накрыть крышкой. 1 Слить воду из макарон, влить соус и перемешать, посыпать сыром, рыбу выложить сверху. 1
- Мясной соус с овощами. 1 Понадобятся: 400 г говяжьего фарша, 1 пучок петрушки, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 4 больших спелых помидора или 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку (без соли), 1 средний кабачок, 1 средний баклажан, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. жидкого мёда, оливковое масло, соль и перец. 1 Мелко порезать лук и чеснок, обжарить до прозрачности (они не должны подрумяниться) в глубокой сковороде на оливковом масле. 1 Добавить фарш и, помешивая, жарить около пяти минут. 1 Добавить крупно нарезанные помидоры, натёртые на крупной тёрке баклажан и кабачок, мёд и уксус. 1 Накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около десяти минут. 1 За три минуты до готовности посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку. 1 Готовый соус выложить сверху на макароны. 1
Также в качестве гарнира к макаронам можно подать, например, обжаренные кабачки, салат «Цезарь» на гриле, салат капрезе с авокадо или обжаренную брюссельскую капусту с луком. 3
При выборе ингредиентов для блюд стоит ориентироваться на полезные сорта продуктов, например, выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. 15