Из ягод жимолости можно приготовить, например:
- Йогуртовый смузи. 1 Понадобятся: 200 г жимолости, 200 г клубники, 1 банан, 1 киви, 200 мл йогурта. 1 Все ингредиенты нужно отправить в блендер и взбить смузи. 1
- Жимолость с сахаром без варки на зиму. 1 Понадобятся: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. 1 Блендером измельчить жимолость, смешать её с сахаром и оставить на полчаса. 1 Затем перемешать ещё раз до растворения и добавить лимонную кислоту. 1 Разложить варенье в стерилизованные банки и хранить в тёмном холодном месте. 1
- Мусс из жимолости. 23 Для приготовления 2–4 порций нужно: 1 стакан жимолости (150–160 г), 500 мл питьевой воды, 70–80 г сахара, 3–4 ст. л. манной крупы. 2 Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. 2 Жмых залить водой и проварить 5 минут. 2 Отвар процедить. 2 В отвар добавить сахар, манку и сварить густую кашу. 2 Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену. 2 Разложить по вазочкам и охладить 1 час. 2
- Варенье из жимолости. 2 Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно: 1 кг ягод жимолости, 0,8–1 кг сахара, 200 мл питьевой воды. 2 Перебрать и помыть ягоды жимолости. 2 Для сиропа вылить воду в медную кастрюлю, довести до кипения. 2 В кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения. 2 Варить сироп 10 минут. 2 В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. 2 Готовое варенье разлить по банкам (банки предварительно стерилизовать) и закрыть крышками. 2
Также с жимолостью можно сделать салат, сочетая её с мягким сыром и свежей пряной зеленью и листовыми салатами. 2