Из прокисшей ряженки можно приготовить, например:
- Оладьи. 1 На стакан ряженки добавить 0,5 ч. л. питьевой соды, щепотку соли, сахар по вкусу, 1 яйцо, муки столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. 1 Выпекать сразу на разогретой сковороде с растительным маслом. 1
- Пирог. 2 Для рецепта понадобятся: 500 мл ряженки, 300 гр сахара, 450 гр муки, 3 куриных яйца, 45 мл подсолнечного масла, 5 гр соды. 2 Яйца и сахар взбить венчиком или миксером, добавить соду, масло, ряженку, муку, перемешать, чтобы не было комочков. 2 Перелить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать на среднем огне в течение 50–70 минут. 2
- Пресные сырные лепёшки. 1 Взбить с солью яйцо, добавить его в ряженку и перемешать. 1 Затем приготовить тесто из этой массы, муки, натёртого сыра, соды и специй. 1 Разделить тесто на шесть частей, из каждой соорудить шарики, а затем превратить их в лепёшки. 1 Обжарить лепёшки в масле на сковороде до румяности, после чего выложить на бумажные полотенца для извлечения лишнего жира. 1
Перед приготовлением стоит попробовать ряженку: если она горчит или сверху появилась плесень, такой продукт лучше не использовать. 1