Из литра 10% ультрапастеризованных сливок можно приготовить, например, творог. 1 Для этого нужно нагреть сливки почти до кипения, но не кипятить, затем влить в них десертную ложку 70% уксуса. 1 Когда молоко свернётся в хлопья, его нужно откинуть на марлю или мелкое сито для стекания сыворотки. 1 На сыворотке можно развести тесто для блинчиков и завернуть в них творог. 1
Также из 10% сливок можно сделать мороженое. 3 Для этого нужно подогреть сливки в сотейнике с толстым дном, но не кипятить. 3 Затем к желткам добавить треть обычного и весь ванильный сахар, взбить до побеления и пышности. 3 К взбитым желткам долить пару ложек горячих сливок и продолжать взбивать. 3 Постепенно добавить все сливки в массу. 3 Смесь перелить обратно в сотейник и поставить на огонь. 3 Довести массу до загустения, но не кипятить. 3 Оставить при комнатной температуре до полного остывания. 3 К белкам добавить оставшийся сахар и перемешать. 3 Белки с сахаром поставить на водяную баню и довести до 60 градусов при перемешивании. 3 Снять белки с водяной бани и взбить до пиков. 3 Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе в два приёма и хорошо перемешать. 3 На этом этапе можно добавить нарезанные ягоды, орехи. 3 Убрать готовое мороженое в морозилку до замерзания. 3
Ещё из 10% сливок можно приготовить, например, грибной соус из шампиньонов со сливками или курицу с брокколи и морковью, тушёную в сливках. 4