Из алычи можно приготовить различные блюда и заготовки, например:
- Соус ткемали. 24 Знаменитый грузинский соус, который подают к мясу. 34
- Маринованная алыча как оливки. 1 Для рецепта понадобится 500 г алычи, 3 ст. л. сахара, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соли, 5 бутонов гвоздики, 2 ст. л. уксуса, 400 мл воды, специи. 1
- Компот из алычи. 34 Освежающий напиток с мягким вкусом и лёгкой кислинкой. 4
- Варенье из алычи. 34 Например, с апельсином или сахарным сиропом. 4
- Аджика из красной алычи на зиму. 4 Острый соус, который отлично дополняет блюда из мяса, рыбы, фасоли и овощей. 4
- Вино из алычи. 1 Для приготовления понадобится 2,5 кг алычи, 1,5 л воды, 1 кг сахара. 1
Также алычу можно использовать в выпечке, например, в шарлотке, бисквитном татенте или творожных маффинах. 34