Хлеб без глютена изготавливается из видов муки, которая не содержит этот вид белка. 2
Для выпекания такого хлеба используется разная мука: гречневая, кокосовая, ореховая (миндальная, кедровая и другие), амарантовая, из киноа, нутовая, черемуховая, конопляная, льняная, кукурузная и рисовая. 5
Так как глютен отвечает за создание хлебного мякиша, то при его отсутствии эту функцию выполняет другой компонент — например, пентозан. 4 Чтобы выпечь хлеб традиционной формы, в безглютеновое тесто добавляют пищевые волокна из семян подорожника, бамбука, целлюлозы, картофеля, риса. 1
Безглютеновый хлеб актуален для людей с непереносимостью глютена и с гиперчувствительностью к нему. 5