Для ферментации из овощей можно, например:
- Огурцы. 1 Их можно ферментировать отдельно или с луком, морковью и перцем. 1
- Капуста. 12 При ферментации она получается тёрпкой и хрустящей. 1
- Перец. 1 Его можно ферментировать самостоятельно или смешивать с другими овощами. 1
- Зелёная фасоль или спаржа. 1 Маринованная зелёная фасоль или спаржа — желанное лакомство в зимние месяцы. 1
Для квашения подходят, например:
- Все виды капусты, кроме цветной и брокколи. 3 Также сырыми кладут морковь, тыкву, редьку, репу, свёклу, перец сладкий и горький, томаты, огурцы, кабачки, зелень, фрукты или ягоды и чеснок. 3
- Брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, черешки подбела, садовый портулак, джонджоли (соцветия клекачки колхидской) предварительно бланшируют. 3
- Баклажаны предварительно запекают. 3 Иногда запекают и перец. 3
Выбор овощей для ферментации или квашения зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.