Из жимолости можно приготовить различные сезонные блюда и заготовки, например:
- Перетёртая жимолость с сахаром. 1 Понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара. 1 Жимолость перетереть через сито, добавить сахар и оставить на полчаса, помешивая. 1 Заморозить заготовку или закатать в стерилизованные банки. 1
- Компот из жимолости на зиму. 1 Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи. 1 Понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды. 1 Залить сахар водой, довести до кипения и проварить сироп 10 минут. 1 Добавить в него жимолость, проварить ещё немного, а потом сразу разлить компот по банкам. 1
- Варенье из жимолости. 1 Понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды. 1 Засыпать жимолость сахаром и проварить до его растворения. 1 Влить немного воды, довести до кипения и проварить варенье 5 минут. 1 Охладить его полностью, снова проварить 5 минут, а потом ещё раз по той же схеме. 1 В конце закатать варенье в банки. 1
- Джем из жимолости. 1 Понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара. 1 Смешать жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. 1 Оставить на полчаса и проварить пару минут на маленьком огне. 1
- Жимолость без варки на зиму. 1 Понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. 1 Измельчить жимолость в блендере, добавить сахар и оставить на ночь в холодильнике. 1 Утром хорошо перемешать смесь, добавить лимонную кислоту и закатать в банки. 1
Также из жимолости можно приготовить мусс, кисель, желе, настойки и ягодные соусы к мясу. 4