Из жимолости можно приготовить различные сезонные блюда и заготовки, например:
  - Перетёртая жимолость с сахаром.                                                                          lafoy.ru                       Понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.                                                                          lafoy.ru                       Жимолость перетереть через сито, добавить сахар и оставить на полчаса, помешивая.                                                                          lafoy.ru                       Заморозить заготовку или закатать в стерилизованные банки.                                                                          lafoy.ru                      
  - Компот из жимолости на зиму.                                                                          lafoy.ru                       Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.                                                                          lafoy.ru                       Понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.                                                                          lafoy.ru                       Залить сахар водой, довести до кипения и проварить сироп 10 минут.                                                                          lafoy.ru                       Добавить в него жимолость, проварить ещё немного, а потом сразу разлить компот по банкам.                                                                          lafoy.ru                      
  - Варенье из жимолости.                                                                          lafoy.ru                       Понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.                                                                          lafoy.ru                       Засыпать жимолость сахаром и проварить до его растворения.                                                                          lafoy.ru                       Влить немного воды, довести до кипения и проварить варенье 5 минут.                                                                          lafoy.ru                       Охладить его полностью, снова проварить 5 минут, а потом ещё раз по той же схеме.                                                                          lafoy.ru                       В конце закатать варенье в банки.                                                                          lafoy.ru                      
  - Джем из жимолости.                                                                          lafoy.ru                       Понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.                                                                          lafoy.ru                       Смешать жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного.                                                                          lafoy.ru                       Оставить на полчаса и проварить пару минут на маленьком огне.                                                                          lafoy.ru                      
  - Жимолость без варки на зиму.                                                                          lafoy.ru                       Понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.                                                                          lafoy.ru                       Измельчить жимолость в блендере, добавить сахар и оставить на ночь в холодильнике.                                                                          lafoy.ru                       Утром хорошо перемешать смесь, добавить лимонную кислоту и закатать в банки.                                                                          lafoy.ru                      
  
 Также из жимолости можно приготовить мусс, кисель, желе, настойки и ягодные соусы к мясу.                                                                          lefood.menu