Для сырной тарелки к белому вину подойдут, например:
- Для сухого вина: козий сыр с привкусом маслянистости, пармезан (с солоноватым и слегка пряным вкусом), пекорино (ароматный, сладкий и с небольшой кислинкой), чеддер (ореховый, островатый, с лёгким кисловатым привкусом), эмменталь (пикантный, сладковато-пряный), бюш-де-Шевр (свежий молочный вкус оттеняют нотки сухофруктов или орехов). 4
- Для полусладкого вина: свежие сорта с лёгким сливочным вкусом и нежной структурой (рикотта, моцарелла, фета), мягкие сыры с плесенью (бри, камамбер), козий мягкий сыр или гауда. 6
Для красного вина на сырной тарелке можно подать, например:
- Для насыщенного красного вина: твёрдый солёный сыр пармезан или ароматный чеддер. 2 В дополнение к ним можно взять выдержанный сыр с острым вкусом, например горгонзолу или рокфор с голубой плесенью. 2
- К лёгкому красному вину со свежим фруктовым вкусом: мягкий сыр, полутвёрдый сорт типа гауды или эмменталя, сыр из овечьего или козьего молока: пекорино, шеврет. 2
При выборе сыра стоит ориентироваться на степень сладости вина. 7 К сухому вину подойдёт жирный и достаточно насыщенный по вкусу сыр, чтобы смягчить резковатый букет напитка. 7 К полусладкому вину — более мягкие сыры, можно подать творожные и сливочные сорта в сочетании с поджаренными тостами. 7
Важно помнить, что выбор сыра зависит от личных предпочтений и желаемого вкусового сочетания.