Если сильно пересолили еду, можно попробовать исправить ситуацию несколькими способами:
- Добавить воды. 13 Делать это нужно постепенно, добавляя 2–4 столовые ложки. 1 Блюдо следует довести до кипения и попробовать на вкус. 1 Если соли по-прежнему много, можно добавить ещё немного воды и вновь прокипятить. 1
- Добавить картофель. 1 Крахмалистые овощи активно поглощают соль. 1 Нужно очистить одну-две картофелины и положить в пересоленное блюдо. 1 После этого готовить ещё 20 минут. 1 Если блюдо не предполагает наличие картофеля, его можно положить целиком, а потом удалить. 1
- Промыть под водой. 1 Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой. 1 Также их можно повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут. 1
- Добавить кислоту. 14 Это может быть лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. 1 Кислота поможет замаскировать соль. 1
- Добавить сливки или сливочное масло. 1 Это сделает вкус блюда более мягким. 1 Например, если пересолили курицу, небольшое количество сливок или сливочного масла снизит уровень соли и сделает мясо более нежным. 1
- Использовать рис. 1 Это ещё один эффективный поглотитель соли. 1 Если рис неуместен в рецепте, его нужно положить в марлевый мешочек, проварить с пересоленным блюдом 10 минут и затем удалить. 1
- Добавить сладкое. 1 Мёд, немного сахара и сладкие овощи (например, свёкла) помогут убрать лишнюю соль в первых блюдах и соусах. 4 Главное — не переборщить, иначе вкус будет неприятным. 4
- Переработать пересоленные продукты. 1 Например, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). 1 Также пересоленные овощи можно переработать в пюре. 1
Выбор способа зависит от конкретного блюда и ситуации.