Несколько вариантов, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке:
- Сода. food.ru Добавьте в тесто примерно ¾ части от указанного количества разрыхлителя. food.ru Чистая сода будет работать, только если в составе теста есть кислые продукты — йогурт, кефир, простокваша, лимонный сок, уксус. food.ru
- Сода и уксус. food.ru Возьмите половину от указанного в рецепте количества гидрокарбоната натрия и четверть столового 9%-ного уксуса. food.ru То есть вместо одной чайной ложки разрыхлителя нужно отмерить ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки уксуса. food.ru
- Алкоголь. food.ru Крепкие напитки — водка, коньяк, ром, виски — уменьшают клейкость муки, благодаря чему тесто лучше поднимается. food.ru Примерное количество алкоголя — столовая ложка на килограмм теста. food.ru
- Газированная вода. food.ru В минеральной воде или сладкой газировке уже содержатся пузырьки углекислого газа, эти напитки можно использовать для разрыхления теста. food.ru Необходимо заменить в рецепте обычную воду минеральной в пропорции 1:1 и не добавлять ни разрыхлитель, ни соду. food.ru
- Винный камень и сода. food.ru Смешайте винный камень с содой в пропорции 2:1. food.ru Если планируете хранить смесь, также добавьте примерно четыре части картофельного или кукурузного крахмала. food.ru
- Лимонный сок и сода. food.ru Возьмите лимонного сока столько же, сколько уксуса: половину от количества соды. food.ru Смешайте ингредиенты между собой и добавьте в тесто сразу, как только начнётся реакция. food.ru
- Йогурт, пахта, кефир и сода. food.ru Все кисломолочные продукты тоже содержат кислоты, которые, вступая в реакцию с содой, работают как разрыхлитель. food.ru Если пахта, йогурт, кефир, простокваша есть в рецепте, просто добавьте немного соды и перемешайте. food.ru Если же перечисленных продуктов в составе нет, замените ими часть жидкости — воды, молока. food.ru На одну часть гидрокарбоната натрия понадобится две части кефира, йогурта, пахты. food.ru
- Самоподнимающаяся мука. food.ru В её составе уже есть разрыхлитель, поэтому добавлять этот компонент во время замешивания теста нет никакой необходимости. food.ru Используйте вместо обычной муки в пропорции 1:1. food.ru
Также придать объём выпечке могут взбитые белки. povar.ru Аккуратно отделите их от желтков и взбейте до пышности. povar.ru После добавьте в тесто и очень осторожно вмешайте, чтобы сохранить пузырьки воздуха. povar.ru