Спред и маргарин имеют схожий состав: они изготавливаются из растительного масла (рапсового, подсолнечного или пальмового) с добавлением молочного жира в пропорции от 0 до 50%. 1
Основное отличие заключается в том, что спреды более мягкие и пластичные, полностью не застывают даже в холодильнике. 1 Они подходят для приготовления бутербродов, но не годятся для жарки и выпечки из-за того, что плохо переносят высокие температуры и расслаиваются на фракции. 1 Маргарин упругий, содержит меньший процент молока, а иногда полностью заменяется рыбьим жиром, поэтому он подходит для выпечки и жарки. 1
Кроме того, в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет. 5