Для придания блеска выпечке можно использовать следующие продукты:
- Яйцо и вода. 1 Соединить 1 яйцо и около 1 столовой ложки воды, взбить и нанести на готовые изделия перед выпеканием. 1
- Яйцо и молоко или сливки. 1 Для приготовления нужно взбить в небольшой миске 1 яйцо и 1–2 столовые ложки молока или жирных сливок. 1 Молоко придаёт готовым изделиям слегка блестящий вид, а сливки — глянцевый блеск. 1
- Яичный белок. 1 Смазывание исключительно белком придаст выпечке чистый блеск и эффект «глазирования». 1
- Оливковое масло. 1 Отличный вариант для тех, кто хочет обойтись без продуктов животного происхождения. 1 Немного масла придаст выпечке лёгкий блеск. 1
- Майонез. 1 Этот продукт пригодится для украшения несладкой сдобы. 3 Выпечка с ним получается насыщенного цвета и с лёгким блеском. 3
Также для блеска готовой выпечки можно использовать воду. 2 Смазывание водой сразу после выпечки придаёт корочке глянец и блеск. 2