Для смазывания слоёного теста перед выпечкой, чтобы оно стало блестящим, можно использовать, например, такие варианты:
- Куриное яйцо. www.edimdoma.ru food.ru Смесь белка и желтка придаст верхушке аппетитный румянец, добавит глянца и лёгкой хрусткости. www.edimdoma.ru Чтобы тесто блестело, нужно взбить яйцо вилкой со щепоткой соли. food.ru Смесь не должна быть слишком пышной, достаточно довести её до мелких пузырьков. food.ru
- Яичный желток с небольшим количеством молока. dzen.ru Это придаст тесту красивый цвет и нежный блеск. dzen.ru
- Яичный белок с щепоткой соли. dzen.ru Тесто не станет коричневым, но будет красиво блестеть. dzen.ru
- Яичные белки с сахарной пудрой. dzen.ru Взбитый яичный белок с небольшим количеством сахарной пудры подойдёт для сладкой выпечки из слоёного теста. dzen.ru
Также для смазывания можно использовать холодное молоко, растопленное сливочное масло или холодную воду, смешанную с сахарной пудрой. dzen.ru
Важно наносить тонкий слой смазки лёгкими движениями. povar.ru Толстый слой может привести к образованию подгоревших пятен и неравномерному блеску уже готовой выпечки. povar.ru