Несколько вариантов, чем смазать булочки перед выпечкой:
- Яйцо и вода. 1 Соединить 1 яйцо и около 1 столовой ложки воды, взбить и нанести на изделия перед выпеканием. 1
- Яйцо и молоко или сливки. 1 Взбить в небольшой миске 1 яйцо и 1–2 столовые ложки молока или жирных сливок. 1 Молоко придаёт тесту слегка блестящий вид, а сливки — глянцевый блеск. 1
- Только яичный белок. 1 Смазывание исключительно белком придаст выпечке чистый блеск и эффект «глазирования». 1
- Растительное масло. 24 Подсолнечное или оливковое масло поможет добиться лёгкого румянца и матовости. 5 Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. 5
- Сливочное масло. 25 Продукт придаст золотистый оттенок булочкам, но поверхность останется без блеска. 5 Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. 5
- Сметана. 25 Тонкий слой из этого компонента поможет добиться золотистого оттенка и небольшого блеска. 5 Желательно выбрать продукт жирностью 15–20%. 5
- Крепкий сладкий чай. 5 С ним булочки приобретут красивый загар и матовость. 5 На 100 мл жидкости понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. 5 Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться. 5
Выбор, чем смазать булочки, зависит от желаемого результата и личных предпочтений.