Основные различия чаёв Шу Пуэр и Шен Пуэр:
- Технология изготовления. waltergrey.ru Шен Пуэр подвергается естественной выдержке: после прессования его отправляют в помещение с особым микроклиматом, где чай находится не менее двух лет. www.coffeemag.ru В отличие от него, Шу Пуэр состаривается искусственно: листья заливают большим количеством воды и оставляют ферментироваться на 2–3 месяца. www.coffeemag.ru
- Внешний вид. tea.ru Шен Пуэр можно легко узнать по тёмному, коричневатому оттенку листиков, а Шу Пуэр отличается зеленоватым цветом, иногда с янтарными прожилками. www.coffeemag.ru Нередко Шу Пуэр выпускается рассыпным, в то время как Шен чаще всего продаётся в прессованном виде: в блинах, гнёздах, пластинах и т. п.. www.coffeemag.ru
- Вкусовые особенности. tea-state.com www.coffeemag.ru Вкус Шен Пуэра мягкий, в нём чувствуется фруктовая сладость, черты цветов и трав. www.coffeemag.ru Некоторые ценители даже отмечают лёгкую кислинку, смешанную с бархатными нотами. www.coffeemag.ru Шу Пуэр, напротив, имеет выразительный, яркий и крепкий букет с преобладающими отголосками пряностей, древесной коры, дыма, терпкими мотивами. www.coffeemag.ru
Да, вкусовые особенности Шу Пуэра и Шен Пуэра реально различить: у первого чая более насыщенный, гладкий и землистый вкус с нотами древесины, кожи, иногда сладости. tea-state.com У второго — свежий, яркий вкус с нотами цветов, трав и иногда лёгкой горчинкой или терпкостью, которая со временем смягчается. tea-state.com