Основные различия чаёв Шу Пуэр и Шен Пуэр:
- Технология изготовления. 4 Шен Пуэр подвергается естественной выдержке: после прессования его отправляют в помещение с особым микроклиматом, где чай находится не менее двух лет. 5 В отличие от него, Шу Пуэр состаривается искусственно: листья заливают большим количеством воды и оставляют ферментироваться на 2–3 месяца. 5
- Внешний вид. 3 Шен Пуэр можно легко узнать по тёмному, коричневатому оттенку листиков, а Шу Пуэр отличается зеленоватым цветом, иногда с янтарными прожилками. 5 Нередко Шу Пуэр выпускается рассыпным, в то время как Шен чаще всего продаётся в прессованном виде: в блинах, гнёздах, пластинах и т. п.. 5
- Вкусовые особенности. 15 Вкус Шен Пуэра мягкий, в нём чувствуется фруктовая сладость, черты цветов и трав. 5 Некоторые ценители даже отмечают лёгкую кислинку, смешанную с бархатными нотами. 5 Шу Пуэр, напротив, имеет выразительный, яркий и крепкий букет с преобладающими отголосками пряностей, древесной коры, дыма, терпкими мотивами. 5
Да, вкусовые особенности Шу Пуэра и Шен Пуэра реально различить: у первого чая более насыщенный, гладкий и землистый вкус с нотами древесины, кожи, иногда сладости. 1 У второго — свежий, яркий вкус с нотами цветов, трав и иногда лёгкой горчинкой или терпкостью, которая со временем смягчается. 1