Несколько вариантов пропиток для бисквитных коржей:
- Классический сахарный сироп. 24 На одну часть сахара берётся две части воды. 2 Сироп доводят до кипения, варят на малом огне 3–5 минут и сразу же в горячем виде пропитывают им бисквит. 2
- Молочный сироп. 2 Понадобится молоко, сахар и по желанию — ароматизатор. 2 В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, фруктовую эссенцию, цедру лимона или апельсина. 2 Молоко смешивают с сахаром, доводят до кипения, варят несколько минут и пропитывают этой смесью бисквит. 2
- Фруктовые или цитрусовые соки. 2 В магазинных соках обычно уже есть сладость, поэтому ничего добавлять в них не нужно — только нагреть до тёплого состояния и пропитать бисквит. 2 Домашний свежевыжатый сок подслащивают по вкусу, можно развести его водой. 2
- Алкогольный сироп. 2 Для пропитки бисквита можно использовать коньяк, ликеры, бренди, ром или сладкое вино. 2 Базовый сахарный сироп готовят, как в первом варианте, а когда он снят с огня, добавляют в него немного алкоголя. 2
- Кофейный сироп. 2 Сваренный кофе разводят водой, добавляют сахар по вкусу, проваривают эту смесь на огне и используют в качестве пропитки. 2
Любой свежесваренный сироп следует наносить только тогда, когда он полностью остынет. 1 Корж тоже не должен быть горячим, иначе пропитается только верхний слой, а серединка останется сухой. 1