Основное отличие процессов соления и маринования заключается в используемой заливке: при солении применяется рассол, а при мариновании — маринад. 17
Соление — способ консервирования с помощью молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров. 2 Рассол состоит из воды и поваренной соли, в него добавляют природные усилители вкуса (листья укропа, смородины, чеснок, перец, хрен и прочие приправы). 7
Маринование происходит по принципиально другой технологии: в рассол добавляют кислоту (уксус), который выступает безопасным консервантом и отвечает за длительность хранения готовой продукции. 7 По желанию уксус может быть заменён лимонной кислотой. 7 В маринад также добавляют специи и сахар по желанию, а затем кипятят или пропаривают продукцию, чтобы в банке не могли начаться процессы брожения. 7