Несколько способов покрасить яйца на Пасху в домашних условиях:
- Луковая шелуха. 2 Залейте шелуху водой и оставьте на 30 минут, чтобы выделился пигмент. 2 Для более насыщенного оттенка в кастрюлю добавьте 10–20 миллилитров уксуса. 2 В течение получаса прокипятите шелуху без яиц, затем убавьте огонь до самого слабого и проварите ещё 30 минут. 2 Положите в воду с шелухой сырые яйца, чем дольше они будут вариться, тем насыщеннее будет цвет. 2
- Натуральные красители. 1 Например, свёкла для красного или бордового оттенка, краснокочанная капуста — для небесно-голубого, шпинат или берёзовые листья — для зелёного. 1 Подготовьте отвар (капусту и свёклу предварительно нужно измельчить) и залейте яйца. 1 Чтобы оттенок был более глубоким, оставьте их на ночь. 1
- Куркума. 1 Для жёлтого оттенка лучше подойдут яйца с белой скорлупой. 1 На десяток яиц лучше взять 3–4 пакетика специй. 1 В воду добавьте куркуму, соль и уксус, хорошо перемешайте и опустите яйца. 1 Доведите до кипения, варите яйца минут десять и оставьте в кастрюле с куркумой на 2–3 часа или даже на всю ночь. 1
- Чай каркаде. 1 Необычный результат получится при окрашивании яиц чаем каркаде. 1
- Пищевые красители. 25 Готовые краски продаются во многих магазинах. 2 При покупке готовых красителей обратите внимание на состав: для окрашивания пасхальных яиц подходят красители с обозначениями Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102. 2
После окрашивания скорлупу можно смазать подсолнечным маслом и отполировать мягкой тканью — это придаст яйцам блеск. 2