Категории яиц отличаются по двум признакам: свежести и размеру. 3 За первый признак отвечает буква, за второй — цифра, следующая за ней. 3
По свежести яйца бывают диетическими (обозначаются буквой «Д») и столовыми (обозначаются буквой «С»). 13
Диетические — самые свежие, срок реализации — семь дней. 1 Такие яйца хранят исключительно при комнатной температуре и отправляют на продажу если не в тот же день, как они были снесены курицами, то максимум — на следующий. 3 Считается, что диетические яйца полезнее, так как содержат больше микроэлементов и витаминов, а холестерина, наоборот, меньше. 1
Столовые — любые диетические яйца по прошествии недели. 3 Такие яйца могут храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. 3 В первом случае срок годности составляет около 25 дней, во втором — до 3 месяцев. 3 В столовых яйцах белок уже чуть подсыхает, из-за чего увеличивается воздушный карман внутри яйца, а желток — скукоживается. 3
По размеру (весу) яйца бывают следующих категорий: 13
Категория яйца не оказывает значительного влияния на его питательную ценность. 4 Качество яйца определяется условиями содержания кур, их кормом и условиями транспортировки. 4