Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между приготовлением смородинового варенья и смородинового джема.
Варенье из смородины, в зависимости от рецепта, может готовиться с использованием воды или без неё. lifehacker.ru Например, есть классическое варенье-пятиминутка, где сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще. lifehacker.ru Или густое варенье-пятиминутка, которое готовится без воды, получается более густым и однородным. lifehacker.ru
Смородиновый джем, благодаря пектину, чаще готовят в виде густого продукта. food.ru В рецепте ягоды прокручивают через мясорубку и протирают через сито, а затем добавляют сахар и доводят до кипения. food.ru
Ещё одно отличие заключается в том, что для варенья из смородины могут использоваться разные добавки, например, желатин, малина, крыжовник, вишня или апельсины. lafoy.ru lifehacker.ru В то время как для приготовления джема обычно не применяют дополнительные ингредиенты.
Таким образом, способы приготовления смородинового варенья и джема отличаются методами обработки ягод, временем варки и возможными добавками.