Шпроты и сардины в консервах отличаются сырьём и способом обработки. 24
Консервы типа шпрот готовят из балтийской кильки, салаки, хамсы, мелкой атлантической сельди и других рыб. 24 Рыбу обезглавливают, предварительно подвергают горячему копчению, затем укладывают в банки и заливают горячим рафинированным подсолнечным маслом или смесью растительных масел, закатывают и стерилизуют. 2
Консервы типа сардин готовят из сардин тихоокеанских и атлантических, салаки, кильки и других мелких рыб. 24 Разделанные тушки рыб подсаливают и подвергают тепловой обработке, подсушке горячим воздухом, пропеканию инфракрасными лучами или подвяливают. 2 Затем тушки укладывают в банки и заливают горячим оливковым, арахисовым или подсолнечным рафинированным маслом, укупоривают и стерилизуют. 2
Кроме того, сардины отличаются от шпрот серебристой окраской и отсутствием привкуса копчёности. 4