Некоторые отличия русского, украинского, белорусского и польского борща:
- Бульон. 1 Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а украинский — на свиных рёбрышках. 1
- Капуста. 1 В русском варианте преобладает квашеная капуста, которая кладётся в начале, чтобы стать мягкой, а в украинском — свежая, которая кладётся в конце варки и остаётся хрустящей. 1
- Дополнительные ингредиенты. 1 Например, в белорусском борще часто добавляются грибы, а в польский борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца 678.
- Способ подачи. 1 Чаще всего русский борщ подают с чёрным (ржаным) хлебом, а украинский — с чесночными булочками-пампушками. 1
Кроме того, белорусский борщ готовится без капусты и обязательно с добавлением небольшого количества муки, а польский — на основе закваски из ржаной муки, без свёклы, с добавлением варёных яиц и колбасы. 13