Некоторые отличия русского, украинского, белорусского и польского борща:
- Бульон. dzen.ru Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а украинский — на свиных рёбрышках. dzen.ru
- Капуста. dzen.ru В русском варианте преобладает квашеная капуста, которая кладётся в начале, чтобы стать мягкой, а в украинском — свежая, которая кладётся в конце варки и остаётся хрустящей. dzen.ru
- Дополнительные ингредиенты. dzen.ru Например, в белорусском борще часто добавляются грибы, а в польский борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца {6-host} {7-host} {8-host} .
- Способ подачи. dzen.ru Чаще всего русский борщ подают с чёрным (ржаным) хлебом, а украинский — с чесночными булочками-пампушками. dzen.ru
Кроме того, белорусский борщ готовится без капусты и обязательно с добавлением небольшого количества муки, а польский — на основе закваски из ржаной муки, без свёклы, с добавлением варёных яиц и колбасы. dzen.ru eda.ru